注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人  

2017-01-12 18:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人 - 独自思考 - 重文

         1月9日上午,2016年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。刚刚过完86岁生日的屠奶奶—屠呦呦,实至名归荣膺国家最高科技奖。这是她2011年荣获拉斯克奖临床医学奖,2015年荣获诺贝尔生理或医学奖之后,获得的又一项“重量”大奖!

        国家最高科技奖,是我国级别最高的科技奖项。该奖须报请国家主席签署,并由国家主席颁发证书和奖金,奖金500万人民币。国家最高科技奖每年授予的人数不超过2名,自2000年至今共有27位科学家荣膺国家最高科技奖。

        屠呦呦,抗疟药青蒿素的发现者,中国中医科学院终身研究员兼首席研究员、青蒿素研究院开发中心主任。1930年12月30日出生于浙江省宁波市,其名“呦呦”源至《诗经》中的诗句“呦呦鹿呜,食野之萍”。1951年,考入北京大学医学院药学系生药专业;1955年毕业后到中国中医研究院(中国中医科学院前身)中药研究所工作至今。

屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人 - 独自思考 - 重文
1949年高中时代的屠呦呦
屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人 - 独自思考 - 重文
1952年在北京大学读书时期
屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人 - 独自思考 - 重文
1955年进入卫生部中国中医研究院
        屠呦呦发现青蒿素,被国际同行誉为“20世纪下半叶最伟大的医学创举”。斯坦福大学教授露西·夏皮罗这样评价屠呦呦:在人类的药物史上,我们如此庆祝一项缓解数亿人疼痛和压力,并挽救上百个国家数百万人生命的发现机会,并不常有。
        “不习惯这些场面上的事”
        每年的国家科技奖正式颁奖之前,负责国家科技奖评审具体事宜的国家科技奖励办公室,都会提前组织记者,对最高科技奖得主进行集体采访。l月4日上午,在国家中医药管理局会议室,记者携带“长枪短炮”、录音笔、笔记本,准备采访屠呦呦。结果,又被“放鸽子”了—老人家没有到场,接受采访的是她的几位同事。
        “婉拒”媒体采访,屠奶奶已经有N多次了。
        2011年,她获得美国拉斯克奖。这是该奖设立65年来、首次授予中国科学家,屠奶奶没有接受媒体采访;2015年屠奶奶获诺奖后,各路记者蜂拥而至,有的从外地“打飞机”趕到北京的,在她家门口苦苦守候了一个晚上,结果老太太硬是一个没见。
        “诺奖”以来和屠老师接触一年多,感觉她比较低调。”中国中医科学院院长张伯礼院士告诉记者:“她多次跟我讲:就到这儿吧,我不习惯这些场面上的事,咱们加紧青蒿素的研究工作吧。”
        “整天想的是青蒿素”
        治疗疟疾的青蒿素不是都已推广应用了吗?还研究什么呢?
        屠呦呦的同事,曾任中医研究院中药所所长的姜廷良研究员解释说:当初用青蒿素治疗疟疾,其实并不知道其中的治病机理—到现在也没搞清楚。而青蒿素作为结构物特殊的一个化合物,毒副作用很小,很可能可以治疗其它疾病—用术语说就是“老药新用”。
        据介绍,近些年,屠呦呦一直在关注青蒿素治疗红斑性狼疮药物试验疗效不错,目前已经获得临床批件、下一步将开展临床试验—如能获得成功、也是可喜可贺的重大成果。
        杨岚研究员是1995年加入屠呦呦团队的,也是她的助手。她告诉记者:屠老师整天想的就是青蒿素,怎么把它继续做下去,让它作用发挥到极致。
        除了工作,难道屠奶奶就没有什么业余爱好吗?杨岚说工作就是她的爱好,或者说她的工作跟生活是一体的。至于她有什么业余爱好,我还真不知道”,屠老师是个特别没有故事的人”。
        发现青蒿素的三件小事
        从1969年1月被任命为抗疟疾中草药研究小组组长,到1992年青蒿素类薪药—双氢青蒿素片获得《新药证书》并转让投产,屠呦呦和她的同事从相关合作机构,前后摸索20多年期间发生的事情很多很多。她的同事讲的三件小事,让人印象深刻。
        第一件事,安置两个女儿
        廖福龙研究员介绍说,屠呦呦接受任务时,她的丈夫李廷剑被下放到“五七干校”,两个孩子无人照看。她就把不到4岁的大女儿送到托儿所全托班,小女儿则一直在宁波老家由老人照顾,她自己倒全身心投入工作。
        “因为见面机会很少,当年女儿都跟她生疏了。”廖福龙说,屠呦呦的责任感很强,她认为既然国家把任务交给她,就要努力工作,一定要把这个事情做好。当个人利益和国家利益冲突时,一定是个人利益让步。
        第二件事,土法上马
        1971年10月,屠呦呦课题组获得了高效的青蒿素乙醚提取物,后面就要进行临床试验。
        临床试验要用大量的青蒿乙醚提取物。”屠呦呦的老同事姜廷良研究员回忆说,当时找不到能配合的药厂,课题组“土法上马”,用7口大水缸作为提取容器,里面装满乙醚,把青蒿浸泡在里面提取试验样品。
        “乙醚是有害的化学品,当时试验室和过道里都弥漫着刺鼻的乙醚味道。”姜廷良说,那个年代设备设施简陋,又没有排风系统,更没有防护用品,大家顶多带个纱布口罩。
        在这样的环境中长时间工作,科研人员除了头晕眼胀、还有的鼻子流血、皮肤过敏等症状。“如今想起来,感觉对不住这些科研人员—搞科研的一个重要前提,就是确保科技人员的安全。”张伯礼院士表示。
        第三件事,以身试药
        疟疾发作是有季节性的,一般在蚊虫肆虐的夏秋季。为不错过当年的临床观察季节,屠呦呦向领导提交“志愿试药”报告,并郑重表态:“我是组长,我有责任第一个试验”。
        1972年7月,屠呦呦带上样品赶赴海南昌江疟疾高发区,顶着烈日跋山涉水在病人身上试验,完成21例临床试验抗疟疾疗效观察,效果令人满意,为后续的研究开展创造创造了条件。
屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人 - 独自思考 - 重文
        1985年,在试验室做研究。
        国际奖都是找上门来的
        许多人不知道,屠呦呦在获得拉斯克临床医学奖之前,就得一个在中医药界顾有影响的奖项—第三届唐氏中医药发展奖。该项奖由中国中医科学院与美国唐仲英基金会合作设立,每两年颁发一次。
        “2009年,中国中医科学院推荐屠呦呦参评第三届唐氏中医药发展奖,她听说直接打电话给我:我这么大岁数了推荐我干嘛?机会给年轻人吧。”国家中医药管理局科技司司长曹洪欣介绍说。
         “拉斯克奖和诺奖都是人家找上门来的。”廖福龙说,“对于名利屠老师真的是非常淡泊,只要自己的研究得到认可,她就很满足。对于国际奖项,她看重的是‘为国争光。’”
        关系拉斯克奖,屠呦呦在致词中说:这是中医药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体。
屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人 - 独自思考 - 重文
        屠呦呦领取拉斯克奖
        对于诺贝尔奖,她在颁奖典礼上说:这不仅是授予我个人的荣誉,也是对全体中国科学家团队的嘉奖和鼓励。
        “当我在台下听到这句话时,特别感动!”倍同屠呦呦到斯德哥尔摩领奖的张伯礼回忆说。“虽然青蒿素是特殊时期团队协助的结果,但屠呦呦的贡献是非常关键的发现。在过去很长一段时期,我们强调集体、忽视了对于科学家首创贡献人的认可。”
屠呦呦研究抗疟疾药物:40多年挽救数百万人 - 独自思考 - 重文
        屠呦呦获得诺贝尔奖
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017