注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

【转载】“鸡”星高照过大年文科专题话春节  

2017-01-25 14:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
“鸡”星高照过大年文科专题话春节 - 独自思考 - 重文
 
 “鸡”星高照过大年文科专题话春节 - 独自思考 - 重文

“鸡”星高照过大年文科专题话春节 - 独自思考 - 重文
         春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、过年,是中华民族最隆重的传统佳节。
        春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。在中国民间传统意义的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四祭灶,一直到正月十五,其中以除夕正月初一为高潮。
        春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀祭祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。春节的活动丰富多彩多姿,带有浓郁的各民族特色。受到中国文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。
        春节习俗
        春节是中国及一些亚洲民族一个古老的传统节日。因为相传年兽怕红色,怕火和怕响声,所以人们便有贴春联、放鞭炮、鼓锣打鼓等习俗,不同时期、不同地区、不同民族的习俗也不相同。在中国,春节也是少数民族人民的风俗节日。各族人民按照自己的习俗,举行各种各样的庆祝活动。
        贴春联由来
        在中国古代神话中,相传有一个鬼域的世界当中有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树背上有只金鸡。每天早晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必须赶回鬼城。鬼城的大门坐落在桃树东北,门边站着两个神人,名叫神茶、郁垒。如果鬼魂夜间干了伤天害理的事情,神茶、郁垒就立即发现并将它捉住,用芒苇的绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下的鬼魂都畏惧神茶、郁垒。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017