注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬吃萝卜夏吃姜  

2017-11-10 15:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李昌海《冬吃萝卜夏吃姜》
         萝卜,有白萝卜、红萝卜、青萝卜之分。味甘、辛性凉;入肺、胃经。具有清热生津,凉血止血、顺气消食之功效。主要用于治疗食积胀满、痰嗽失音、吐血衄血、消渴、咽喉痒痛、痢疾和偏正头痛等。并有解酒毒、解附子毒、消除鱼腥气与除膻之作用。
冬吃萝卜夏吃姜 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

每100克萝卜含有水分 93.4克,能量 21千卡、88千焦,蛋白质 0.9克,脂肪 0.1克,碳水化合物 5克,膳食纤维 1克,灰份 0.6克,视黄醇 3毫克,胡萝卜素 20毫克,硫胺素0.02毫克,核黄素 0.03毫克,尼克酸 0.3毫克,维生素C 21毫克,维生素E 0.92毫克,钙36毫克,磷 26毫克,钾173毫克,钠 61.8毫克,镁 16毫克,铁 0.5毫克,锌0.3毫克,硒0.61微克,铜0.04毫克,锰 0.09毫克。

现代研究表明:萝卜具有抗菌,还有防止胆石形成之功效,可用于治疗胆石症。由于萝卜中含有多种酶,能够分解致癌物亚硝胺,而其所含木质素能够提高巨噬细胞的活力,加强了吞噬癌细胞的作用,所以萝卜还有防癌功效。

【温馨提示】

由于萝卜皮又硬又辣,所以很多人选择把皮去掉再吃,这样就把萝卜皮中的很多营养都丢掉了,太可惜.。

凉拌萝卜皮

【原料】盐 、米醋、糖各1勺,芝麻、花椒、食用油各适量。

【做法】将萝卜反复搓洗干净,去除根部和头部。用刀将萝卜皮片下来,将片好的萝卜片再切成丝。放入碗中调入盐后搅匀,腌制15分钟。腌好的萝卜丝会出汁,将汁挤掉不用。挤掉汁的萝卜丝中加入米醋、白糖拌匀。锅中倒适量油,油热后将花椒爆香。将拌好的萝卜摆入盘中,上面撒上芝麻。将剔掉花椒的热油浇在萝卜上即可。

【功效】生津爽口,理气消食。

萝卜红烧肉

【原料】带皮五花肉600克,白萝卜一根,八角(大料) 1-2个,桂皮 1小块,姜 3片,香葱 2根,冰糖 5粒,料酒、老抽、生抽、盐各适量。

【做法】盆中装入凉水,加入一大勺料酒,放入五花肉,浸泡15分钟,放入热水锅里焯一下,捞出后晾凉,切成均匀的方块。锅里放一点点油,放入五花肉块小火慢慢煸炒。小火煸炒至五花肉表面微微变色出油,将多余的油倒出,盛出五花肉待用。锅洗净,放入1汤匙(15ml)的油,放入冰糖煮至冰糖液颜色变深。倒入炒过的五花肉块,翻炒均匀。再加入料酒、生抽、老抽。翻炒均匀。加入没过肉量的开水,大火烧开后撇去浮沫。放入姜、葱、八角、桂皮。放入砂锅中用小火炖煮(或者直接用炒锅煮)。待肉煮至六七成熟时(约40分钟),加入切块的白萝卜同煮。炖至萝卜软熟,转大火收稠汤汁,加少许盐调味,撒葱花即可。

【功效】补虚消食,顺气导滞。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017