注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

今天元宵节“十五的月亮十五圆”!  

2017-02-11 12:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天元宵节“十五的月亮十五圆”! - 独自思考 - 重文
        正月甚农历元月,古人称为“宵”,故正月十五为元宵节。过了今天,年就算过完了。愿不负时光、不负努力、人安心安、花好月圆。
        如今,孩子们少有欢天喜地的游戏、缺乏的民俗活动、文体活动,都在低来玩手机。人们在满足的物质生活下,过年不胖那才怪呢。
        据了解,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”(约为农历一个月),这月中月亮最圆的那天称“望月”,也叫“满月”。月亮从一个满月走到下一个满月,需要29天半左右的时间。“望月”通常为农历每月十四、十五、十六、十七,这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。
        天文年历显示,2014、2015、2016年这连续三年,元宵节的月亮都是“十五的月亮十六圆”,而2017、2018、2019年这连续三天,元宵月则变成“十五的月亮十五圆”,而2020年则又回到“十五的月亮十六圆”。
        今天,元宵节月亮恰逢最圆,这无疑增添了人们赏月的情趣。“傍晚时分,圆圆的月亮就会缓缓升起,珠圆玉润,如梦似幻,仿佛在为人间家家户户祝福,感兴趣的公众可睹其绰约风姿,寄情抒怀。”赵之珩提醒说        今天,沈阳的天气睛朗,新年的最后一个活动,大家都会走出家门观灯赏月。
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017