注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

【转载】京胡及京二胡演奏“七十五种弓法和指法”  

2017-03-27 17:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京胡伴奏京剧百余年(京二胡使用于1924年),由于历史制约长期来琴师只重视伴奏剧目的数量和感性表面模仿,缺乏演奏技艺科学系统研究和规范教学,所以呈现出演奏姿态和技艺紊乱不已!“千人千面”。这给后人的传承极为不利!也阻碍了这两门器乐演奏的完美和提高!我几十年奋斗、耕耘在伴奏演奏研究实践中,结合广泛多学科知识,研究精炼出京胡及京二胡演奏高新技艺“赵氏七十五总法”。多次承办、组办“七十五总法”辅导、专题讲座和培训班。

一、 用琴五法:弓毛、弓杆、千斤、码子、琴弦的使用科学要求。

二、 琴奏五响(五法):目前专业及票界京胡及京二胡演奏呈为五种音响状态:

1、京胡伴奏五响:刺啦啦(噪音多)、乱糟糟(音准节奏紊乱)、支扭扭(琴弦与马尾成阻尼振动)以上声音不可取,的朗朗(旦角多使用的伴奏音响)、响当当(老生多使用的伴奏音响)。

2、京二胡伴奏五响:刺啦啦、乱糟糟、病哼哼(声音不稳定,缺乏支持)、支棱棱(京二胡当京胡拉)以上四种音响均不可取,只有“响嗡嗡”是京二胡最佳伴奏音响。

三、音乐法(十法):任何器乐音准、节奏是演奏的命脉!演奏员应首先重视音准、节奏严格训练!为此我研究拟定出:

1、节奏五型(与演唱法的节奏相同):匀速节奏、匀加速节奏、匀减速节奏、突加、突减速节奏。每种节奏均可用等差数列理性描述和训练!

2、“四合一音准”为:里外弦定弦五度音准、拉推弓的音准、按弦音准、按弦后里外弦音准。只有这四种音准完成后,最后再规范拉奏出这两门器乐的“标准”音准。

四、京胡及京二胡直角执琴八法。百余年执琴姿态各异,为此研究规范统一出执琴直角八法(90度)。其要点:

1、“西皮”左手指按弦与琴弦成锐角(小于直角,不可大于直角);

2、“二黄”左手指按弦与琴弦成直角(不可小于大于直角);

3、拉奏里外弦弓毛应与琴弦成直角;

4、身体坐姿应与地面成直角;

5、琴身放置在左腿上面高低、前后以左右手大小臂成直角为准;

6、琴身放置左倾角为六分之一的直角(京二胡为1/9的直角)。

7、推拉运弓右手正腕子为直角;

8、推拉运弓反腕子为直角。

五、右手爆力运弓法(三法)。由于京胡琴弦张力较大,尤其高调门,(京二胡张力较小),要想拉奏出京胡铿锵的最强音,单用臂力、腕力远远不够!必须驱动身体引动爆发力!来打开琴弦振动。拉弓用太极“开劲”或者“摆劲”,推弓用太极“合劲”或者“摆劲”。京二胡因张力太小,在拉奏现代戏老生、花脸、老旦也应加点爆发力增加琴音的刚硬度与京胡相协调。

六、右手运弓拳四法:“捧、捋、挤、按”。我使用陈氏太极拉外弦用“捧劲”,拉里弦用“捋劲”,推外弦用“挤劲”,推里弦用“按劲”,这样用力科学合理,能获得运弓用力支点,声音稳定、纯净、密度大。



七、美音四法:京胡为“稳定、纯净、集中、脆亮”,京二胡为“稳定、纯净、集中、浑厚”,这是这两门器乐演奏音响基础要求,也是高级要求。这里面蕴藏着运弓长短、摩擦力、角度、速度等许多科学内涵。

八、“指腕肩肘”力四法。指腕肩肘都是运弓的发力点,用这不同的四个发力点可奏出不同运弓音响,琴师必须很好的掌握它,“力四法”解放了运弓科学用力。

九、右手运弓“反死正圆”四腕法。

1、正腕子:腕子起动与运弓方向一致,推弓腕关节向里起动,拉弓腕关节向外起动;

2、反腕子:腕关节起动与运弓方向相反;

3、圆动腕子:腕子应能做顺时针、逆时针运弓旋转;

4、死腕子:腕关节锁死,运弓靠大小臂快速极短颤动,死腕子用来演奏颤弓和超快弓,超快弓每分钟演奏六百多音符以上,我叫超音速。四腕法解放了右手腕子运弓羁绊。

十、五行当右手运弓法(十二法)。因为五大行当(老生、青衣、花脸、小生、老旦)他们演唱声音虚实、软硬、宽窄、亮暗均不同,为了使伴奏音响与演唱声音和谐,琴师须变换不同音响的伴奏,克服自我的单一拉奏来伴奏五大行当。我多年来自拉自唱京剧五大行当,从而实践中从理念和感悟中提出伴奏五大行当“三度”:柔韧度、脆亮度、刚硬度,以此来组合伴奏五大行当拉奏音响(见表,表中指数为音度的比数,总指数为12)

青衣 小生 老生 老旦 花脸

柔韧度 6 4 2 3 2

脆亮度 4 4 6 4 4


刚硬度 2 4 4 5 6


为此:1、青衣伴奏多使用长虚柔弓(京二胡同)

2、小生伴奏应使用长短虚实刚柔弓(京二用长中刚实柔弓)

3、老生伴奏应使用短实脆弓(现代戏京二用中实脆弓)

4、老旦伴奏应使用长短、硬实脆弓(现代戏京二用长中、硬实脆弓)

5、花脸伴奏应使用长硬刚弓(现代戏京二用长、硬实刚弓)。这样调节运弓方法从而使京胡、京二奏出与五大行当相和谐音响。

十一、旋奏十六法:“连断点圆、虚实抖泛、揉打碰滑、强弱快慢”这十六法与演唱十六法相呼应。这里不再赘述。

京胡和京二胡演奏、伴奏具有艺术和科学双重性,“七十五总法”是在科学及艺术基础上精炼规范成法的,它涉及生理、物理、数学、声乐、医学、音响等多学科知识,期望“七十五总法”能提高演奏理性化、科学化、系统化,升华京胡及京二胡演奏规范和品位,成为京胡和京二胡演奏教程
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017