注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

【转载】和绅宅邸——恭王府  

2017-08-14 07:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秦乾二《和绅宅邸——恭王府》


  

        听说恭王府曾经是和绅的家,所以很想去看看。并印证一下从电视剧里看到的和绅家产富可敌国的传说,看过之后才知道,那真是名不虚传。

        恭王府位于北京什刹海柳荫街,因为最后住在这里的是恭亲王奕訢(人称鬼子六)便称作恭王府,他的前身是乾隆宠臣和珅的宅第,和珅获罪抄家后,嘉庆帝把此宅赐给了他的一母同胞弟弟,庆郡王永璘。庆王死后,咸丰二年恭亲王奕訢才迁入该府。

恭王府,历经了乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统七代皇帝,见证了大清帝国的盛衰荣辱。

 
恭王府由府邸和花园两部分组成,都由三条轴线分为东、中、西三路,花园位于府邸后面。
这是位于中轴线的王府大门
 
王府共有房屋四五百间,建筑宏伟,院落幽深,雕梁画柱,碧瓦飞檐,尽显富丽堂皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
这里曾是和绅居住的地方,二层楼的建制,材料全是金丝楠木,当时就有寸木寸金之说,做工
精细前所未有,材质高贵空前绝后,这是原始的从没上过漆,至今仍然光亮如新。
 
 
最后面,便是收三路院落为尽头的后罩楼。后罩楼高二层,东部为“瞻霁楼”,西部为
“宝约楼”,东西贯连一百余间房屋,俗称99间半。这座楼便是和绅的藏宝楼。
 
最后面的院落
 
 这是宝约楼
 
这是 瞻霁楼
 
 这是藏宝楼的后墙。和绅家宝物数不胜数,为了记住各类宝物在哪,和大人可谓绞尽脑汁,他给
每间屋子都做了记号,那就是每扇窗户的形状都不一样。
 形状各异的窗户
 形状各异的窗户
 
 
这是进入后花园的汉白玉西洋门,圆明园那座门已荡然无存,只有它完好的保存了下来。
 
 
 这是后花园的蝠池,因形状象蝙蝠而得名,也取其谐音“福”
 
 
花园内别致的院落
 
 
花园西路以水景为主。这是湖心亭。碧水之上,可赏荷垂钓、吟诗作画
 
 
曲廊亭榭,秀美天成
 
 
颇有江南山水之意境
 
 
这条长廊通往假山上的“邀月台”,那里是赏月的好地方。
 
 
邀月台下有座太湖石形成的假山, 山下有洞,名曰“秘云洞”洞中有一块康熙皇帝御笔之宝“福”字
碑,康熙书法造诣颇深,但很少题字,所以此“福”字极其珍贵。其字苍劲有力、颇具气势,可分解
为多田多子多才多寿,构思巧妙,堪称天下第一“福”。
 
 
 
 
 
 这里是蝠厅
 
 
 后花园的戏楼
 
  这座王府书写了一代贪官的万福聚宝梦。嘉庆四年正月十八日,和珅于刑部大牢被赐死。在看到令其自尽的白练后,和珅留下了在自己人生最后时刻的感慨:

  五十年来梦幻真, 今朝撤手谢红尘;
              他时水泛含龙日, 认取香烟是后身。




 

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017