注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人健康知识讲座(二)  

2018-02-13 22:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天高地远《老年人健康知识讲座(二)》

老年人健康知识讲座(二)

本文来自/老年人健康知识讲座

     大家都知道糖尿病是现代的五大文明病之一。糖尿病是其中的一个,然后是高血压,高血压的患病率比糖尿病要高,我们全国有高血压的病人是1.6个亿。糖尿病比高血压复杂一些,所以尽管只有四千万,但是很难控制。另外还有肥胖、血脂异常和心脑血管疾病。

     目前全球有1.7亿糖尿病患者,我国是世界上3个糖尿病最多的国家之一,有4000万糖尿病患者,另外还有四千万的糖尿病前期的人。比2000年翻了一倍。

     高血糖不可怕,可怕的是并发症。得了糖尿病以后,冠心病、脑中风、尿毒症的发病率都大大增加。糖尿病还可以引起微血管的病变,造成失明 。糖尿病影响到血管,下肢的血管如果堵了,或者再加上有末梢神经炎,很容易变成糖尿病足,引起截肢 。

     所以,我们作为糖尿病患者必须更多的了解糖尿病,了解糖尿病的危害 什么是糖尿病?很多人认为,糖尿病不就是尿里有糖吗?不完全对。得糖尿病的病人,有的人尿里有糖,但是尿里有糖的人,不一定是糖尿病。反过来讲,有的人血糖很高,可是尿里没糖,所以得糖尿病的依据必须是血糖增高才算是糖尿病。 胰腺里面有很多种细胞,其中有一个Beta细胞,能够分泌胰岛素 。

     这个象征把那个胰腺放大了,这是胰腺。胰腺里面有很多黄像是小钥匙,这个小钥匙代表胰岛素,血液里面流动的,有胰岛素,还有白的方块,代表吃饭以后吸收的血糖,血糖到我们吃饭吸收进去以后,要进入到细胞,被细胞所利用,这样我们才能活着。但是血糖进入细胞,必须有胰岛素开路,没有胰岛素开路,血糖就进不了细胞。如果胰岛素不能正常产生,或身体不能正常利用胰岛素,也就是胰岛素缺乏和胰岛素抵抗时,就会发生糖尿病。 2型糖尿病经常同时存在这两种情况。

   诊断糖尿病有两种标准:

    1、一是看空腹血糖,

    2、二是看服75克葡萄糖以后,两个小时的血糖,

     空腹血糖指的是血浆的葡萄糖,因此要诊断糖尿病,要抽静脉血。对于没有症状的人,需要查两次。对已经有症状的人,一次就可以确定。假如你查出来血糖是7.0,你一定要跟大夫说,再给我查一次血糖,过一个礼拜再查一次,如果还大于7.0,两次超标,就是糖尿病了。

   血糖的单位有两种:

    1、一种叫做毫摩尔/升,

    2、二种叫做毫克/分升

     如果给大家的化验单上,七 、八、 九啊,十几,那就是毫摩尔/升,假如是几十到一百多、二百多,那叫做毫克/分升。毫摩尔/升和毫克/分升这两种单位有一个换算方法很容易记,这是七,这是十一,七加十一等于十八,这就等于毫克/分升,这样大家就好记了。糖尿病的症状就是我们经常说的“三多一少”,多饮、多尿、多食、消瘦,有些患者有明显的症状,但很多2型糖尿病患者都没有感觉。

   糖尿病分为4个类型:

     糖尿病分为4个类型,包括1型、2型、妊娠糖尿病和其他类型糖尿病 我们多数都是2型糖尿病,1型儿童多见。妊娠糖尿病是指怀孕期间发生的糖尿病,其他类型包括胰腺炎、药物等引起的血糖高,比较少见。2型糖尿病的特点主要有以下几点:多见于成年人;发病很缓慢,症状不明显,不容易被发现;常有胰岛素抵抗,口服药有效。糖尿病可以引起很多并发症,如前面说到的中风、心梗、失明、截肢等。

   常见的急性并发症有这几种:

     1、酮症酸中毒。

     2、乳酸酸中毒。

     3、急性感染。

     4、高渗综合征。

     5、低血糖等,最常见的是低血糖。

     酮症酸中毒是由于体内胰岛素严重缺乏,使血糖不能利用,只能燃烧脂肪,从而产生很多酸性代谢产物造成的。一般1型糖尿病发生较多,2型患者在病情较重或感染时也会有。如果出现恶心、厌食、呕吐等情况时,应该及时到医院检查是否存在酮症酸中毒。

     这个人心慌、哆嗦,出汗,是发生低血糖了。低血糖重了可以昏迷。我们要把高血糖让它治疗到接近正常,但是我们希望尽量少发生低血糖。血糖小于2.8毫摩尔/升就可以诊断低血糖,但是有的人,血糖往往不到2.8,一测血糖四点几,也有这些症状,这叫低血糖反应。本来血糖太高,下降的太快了,就出低血糖反应了,这个也要重视。大家如果有心慌,出虚汗,这种情况下,我们得赶紧吃点糖,或者喝点甜的饮料,来补充一下。出现低血糖症状时,最好赶紧测一下血糖,看看到底多少。如果家里没有血糖仪或症状很厉害,那就赶紧吃点糖块、水果、点心或喝点饮料。如果还是不好,就得赶紧到医院。

   大血管并发症:

      冠心病、中风、高血压、

     心脑血管病是糖尿病的主要致死原因,很多患者都会发生心梗、中风。糖尿病心血管疾病发生率是没有糖尿病人群的2~3倍。心肌梗死,脑梗死都挺可怕,怎么样预防呢?要养成良好的生活习惯。要适当运动、要戒烟、戒酒,控制血糖正常、血压正常、血脂也正常,以前有过脑梗塞的人,有过冠心病的人,坚持吃一点阿司匹林,预防再梗塞。

   微血管并发症:

      视网膜病变、肾病、另外还有神经并发症、

     视网膜病变和肾病都属于微血管并发症,视网膜病变严重时会引起失明,肾病严重会导致尿毒症,但这些疾病早期都没有明显的症状,所以需要定期检查。神经并发症虽然看起来不致于致命,但严重时可能疼痛难忍或下肢毫无知觉。

   糖尿病治疗五大原则:

     第一,得糖尿病,首先大家要听课,我们把最基本的知识教给你们。

     第二,控制饮食。

     第三,适当运动。

     第四:大概80%到90的人,都要采取药物治疗。

     第五:治得好治不好,不是凭你的感觉,要测血糖。

     为什么糖尿病教育很重要,因为糖尿病是个终身病,而且它跟吃饭和活动有很大的关系,很多人不懂怎么正确吃饭怎么正确运动,不可能每个人后面跟着一个医生,所以一定要学习,你们自己在控制疾病中占一半的重要性。 一定要主动的学习糖尿病知识,通过多与医生交流,多读糖尿病相关书籍,杂志,多与病友交流等方式。你学习的知识越多,糖尿病就容易控制,你的生活质量越高,也就越长寿。

   饮食治疗:

     饮食治疗有一句话,叫管住嘴,也有人说少吃一点。管住嘴有什么好处?管住嘴可以能够让你的血糖降低一点,甚至于血压也能轻度的降低一点,而且你不吃那些个动物内脏这些脂肪的话,血脂也会好一点,所以管住嘴就可以少吃一点药,让你更健康。 合理饮食要控制总热量,少吃油腻食物,多吃清淡饮食。

     每天给我们供给能量的有3大营养素,碳水化合物,脂肪和蛋白质,碳水化合物主要是由主食,如米饭、馒头供给的,蛋白质主要由肉、蛋、奶供给,而脂肪主要由油、肥肉等供给。这三种营养素供给能量的合理比例是碳水化合物60%左右,蛋白质15%左右,脂肪25%左右。

     碳水化合物应该是主要的供能物质,为什么呢?因为碳水化合物在体内分解后没有代谢废物,完全不会增加肝肾负担,所以是人最理想的能量来源。哪些食物中含有碳水化合物呢?包括谷类,如米面,糖类,水果类,薯类,比如土豆等。糖类、水果糖尿病要少吃,米面和薯类升血糖速度也比较快,但不能因为升糖快就少吃或不吃,如果选择合适的品种,如燕麦、荞麦和其他粗粮, 对血糖会很有好处。总之,米面等主食类应作为糖尿病的主要能量来源。

     我们都知道,运动对我们非常有益,运动让你精力更加充沛,帮助你能够减轻体重,帮助你降低血糖,改善你的情绪,运动的时候心情会比较好,所以运动能够提高身体的抵抗力,也能够提高生活质量。当然,我们80%以上的人不能不吃药,口服降糖药有四大类。有一类是促进胰岛素分泌的,这里边有磺脲类和格列奈类,这都是促进胰岛素分泌的。还有一种增加葡萄糖利用的,叫做二甲双胍。这个是糖苷酶抑制剂,抑制碳水化合物吸收的,叫拜唐苹。还有增加胰岛素敏感性的,噻唑烷二酮类。

     中国人主要吃淀粉类食物比较多,如米饭、馒头。国外吃肉多,所以蛋白质和脂肪比较多。所以说拜唐苹适合中国人饮食结构,咱们每天都要吃四两到五两的粮食,吃完饭后,肠道里面的糖吸收到血管里,血糖就高了。粮食如果在肠道吸收的越慢,餐后血糖就不会太高。拜唐苹就是减慢糖在小肠吸收的,它抑制淀粉变成葡萄糖,让它变糖的速度很慢,这样糖吸收就慢了,餐后血糖就不高了。另外,因为拜唐苹不吸收入血,安全性非常好,不损害肝肾,不发生低血糖,还能用于糖尿病前期。

     糖尿病这个病很复杂,有的时候我们要跟家属一起共同来面对。所以自己是最重要的医生,家人也是最重要的同盟军。因为糖尿病是个终生病,而且这个病可以自己帮助自己,自己能够做半个医生。所以一定要跟家里人一起,共同学习,共同面对,充分理解,积极配合,互相鼓励,互相监测。

   糖尿病常见的误区:

      只重视药物治疗,忽视饮食、运动,当然不对。

     有的人只重视药物治疗,忽视饮食运动,对不对?当然不对有的人就说我饮食控制,样样都不敢吃,这样对不对?也不对。其实样样都可以吃,只要掌握适量 。有的人没有坚持正规的治疗,哪儿有保健品我就买,结果买来买去眼睛看不见了,血糖根本就没控制好,所以不要拿自己当实验品。很多打着中药的牌子,实际上里边都加了西药。中医是好的,药也是好的,但是加了多少西药,应该透明的告诉大家。好多人测血糖只测空腹血糖,实际上,餐后血糖也很重要,糖尿病早期如果只测空腹血糖很可能漏诊糖尿病。好多研究发现,餐后血糖高可以促使心血管并发症发生。还有好多人只重视血糖,我们必须全面控制血糖、血脂、血压。

   关于胰岛素也有很多误解:

     好多患者认为胰岛素有成瘾性,实际上这是错误的,胰岛素是体内分泌的激素,没有成瘾性,所以该用的时候就要用的有些人觉得血糖高是吃主食多造成的,实际上,饮食控制是对总热量的控制,碳水化合物供给能量应达到50~60%。通过适当运动或选择合适的药物,如拜唐苹可以很好的控制餐后血糖。

     如果各项指标都能达标,杀手就没招了,体重能达标,血糖能达标,血压能达标,血脂也能达标,胰岛素也能减轻,血液的粘稠度也能达标。比方说得心脑血管病的人,我们建议他吃一点阿司匹林,阿司匹林有两种,一种是国产的,25毫克或40毫克的。一种是进口的,叫拜阿司匹灵,100mg一片。拜阿司匹灵一天吃一粒,服用比较方便副作用比较小,预防脑梗塞、心肌梗塞的力度比较强。 我们来看看哪些人容易得糖尿病,第一种危险人群,肥胖、超重,这种人容易得糖尿病。第二种,父母有糖尿病的也是危险人群。第三种,40岁以上的中老年人。第四种有高血压,血脂不正常的。第五种原来曾经血糖高的,就是糖尿病前期的人。第六种就是曾经分娩过八斤以上婴儿的妇女。

   哪些人容易得糖尿病:

     第一种危险人群,肥胖、超重,这种人容易得糖尿病。

     第二种,父母有糖尿病的也是危险人群。

     第三种,40岁以上的中老年人。

     第四种,有高血压,血脂不正常的。

     第五种,原来曾经血糖高的,就是糖尿病前期的人。半夜饮水少中风。

     第六种,就是曾经分娩过八斤以上婴儿的妇女。

     肥胖也是富贵病的一种,肥胖的人经常同时有高血压、高血脂、糖尿病等,尤其是苹果型肥胖的人,就是腰粗的人非常危险,很容易得心脑血管病。

   如果是危险人群怎么办:

     危险人群每年要静脉抽一次血糖,看看血糖要正常,那我们今年就放心了。怎么来预防糖尿病,要做到四个要点:多懂一点,少吃一点,勤动一点,放松一点。为什么不放松容易得糖尿病呢,因为你精神越紧张,身体里面分泌的升糖激素越高,所以我们还是要尽量放松一点。

   2型糖尿病症状不明显:

     但是得了糖尿病会有很多可疑的信号,一定要重视。比如,皮肤瘙痒、乏力、体重减轻等,这些不起眼的症状可能预示着你有糖尿病了。所以,那些没得糖尿病但是很危险的人一定要注意,预防胜于治疗。

   糖尿病前期有一个定义:

     就是血糖在正常和糖尿病之间。先看正常的血糖,空腹血糖是小于6.1mmol/l,服糖以后两个小时小于7.8mmol/l。再看诊断糖尿病的标准,空腹血糖诊断大于7.0mmol/l,服糖75克两个小时大于等于11.1mmol/l。正常和糖尿病之间有一个空档,空腹是6.1至7.0之间,餐后是7.8到11.1之间,这个空档现在都叫做糖尿病前期。其中空腹血糖大于等于6.1,但小于7.0,叫空腹血糖受损。餐后血糖比7.8大了,但是比11.1小,这种情况叫做糖耐量低减。我们把空腹血糖受损和糖耐量低减都叫成糖尿病前期,这是国际学术界认可的。所以预防糖尿病,要从糖尿病前期开始。

   处于糖尿病前期应该怎么办:

     就应该积极的改变生活方式,要适当的控制饮食,积极的运动来改变我们的生活方式,必要的时候也可以用一点药预防。目前拜唐苹是唯一被批准用于治疗糖尿病前期的药物。

根据老年人健康知识讲座(二)编辑


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018