注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈普洱茶的保健养生与品鉴(原)  

2018-07-19 09:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普洱茶有文字记载的历史已经有3000余年。

这种茶之所以存在了这么久,就是它的保健功效。

普洱茶的历史传承除了文化的传承,更重要的是保健功效的传承。为此,谈点自己粗浅的看法。

茶最早被当做药来使用的,神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。是茶作为药用的最早例证。在肉食为主的地区,茶的作用是用来解肉食之毒、牛羊之腻,是用来救命的。茶在清代盛行的主要原因就是茶的这种保健作用。

对于普洱茶的保健作用,云南农业大学邵苑芳教授通过多年研究表明,有明显的降三高的作用。在三高明显的情况下,坚持喝一年普洱茶,尤其是普洱熟茶,三高就会明显降下来。很多有经验的医生在药物没有办法解决的时候,会建议你适当喝普洱茶,就是由于普洱茶的这种功效。

普洱茶的保健与养生是一致的,当人处于亚健康状态的时候,吃药不能很好的解决问题,就需要用养生的方法来解决,养生有两个方面的意义,一个是身体的保健,一个是精神和心灵方面愉悦。身体保健除了机体的锻炼,还有保健品的补充。身体锻炼不能过度,还有可能引起运动损伤。保健品的使用也不是万能的,如果选择不当,会有一些副作用,所以,选择什么样的饮品就是养生保健需要考虑的问题。由于茶的内含物质的特别性,大量的茶多酚对人体会起到很好的抗氧化作用,长期喝茶,人体多余的自由基就会得到及时清除,所以,茶是有保健作用的。品茶的过程,除了得到茶多酚和微量元素的补充外,一种愉悦的心灵感受,也是养生的重要因素之一,我们在品茶中,一闻有香,二看有色,三饮有味,四悟飘然,就是养生的最高境界。这四个境界,品饮相对简单,一个安静的环境,一套合适的茶具,一份心仪的茶,泉水一壶,出汤,品鉴,就这么简单,但是其中所领悟的,岂是一杯茶所能包容。如果品一种境界,达到心情愉快,久而久之,长期坚持,生活充满和、静、怡、真,喝茶的境界就从无到有。

普洱茶没有好坏之分,只有喜欢和不喜欢的区别。从外形看,茶色清晰不清晰、干净不干净、油亮不油亮可以做参考。闻香气,生茶有生茶香,熟茶有熟茶香、陈茶有陈茶香,但异味和霉味是忌讳的。辨汤色,茶汤是否浑浊,是否明亮。品汤头,回甘生津如何,滋味的鲜爽状况,水路的细腻程度,都要一一细品。

享受普洱茶除了必备的物质因素,心性很重要,一份平常心,不仅是保健的需要,更是养生的需要。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018