注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重文

忘记过去就等于背叛

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识古仄音  

2018-07-03 06:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行者《认识古仄音》
如何区分入声:

(一)凡b、d、g、j、zh、z六母的第二声字(阳平),都是古入声字。唯独“鼻”古为去声。

(二)凡d、t、L、z、c、s等六母跟韵母e拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。

(三)凡k、zh、ch、sh、R五母与韵母uo拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。

(四)凡b、p、m、d、t、n、L七母跟韵母ie拼时,无论国语读何声调,都是古入声字,只有「爹」字例外。

(五)凡d、g、h、z、s五母与韵母ei拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。

(六)凡声母f,跟韵母a、o拼合时,都是古入声字。

(七)凡读ue韵母的字,都是古入声字。只有「嗟」「瘸」「靴」三字除外。

(八)一字有两读,读音为开尾韵,语音读i或u韵尾的,也是古入声字。例如: 
读音为e,语音为ai的:色册摘宅翟窄择塞。 
读音为o,语音为ai的:白柏伯麦陌脉。 
读音为o,语音为ao的:薄剥摸。 
读音为uo,语音为ou:肉粥轴舳妯熟。 
读音为u,语音为iu:六陆衄。 
读音为ue,语音为ao:药疟钥嚼脚角削学。 
(九)含有“出”“夹”“各”“合”“甲”的组合字都是入声字,如:屈、茁、倔、诎侠、胳、搁、恰、洽、答、鸽、闸、押、匣、狎


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018